Transhumance entre la Nièvre et le Cher – Arrivée dans le Berry
|
La nécessité de mettre en place des actions de gestion des milieux naturels avec le choix de s’appuyer sur le pâturage est menée avec le conservatoire CDL et le CDA 45 :
Le cadrage mis en place :
|
Mylène PERELLI, bergère au Bec d’Allier, productrice de viande ovine, motivée depuis 2017, pratique le pâturage extensif sur les bords de Loire et préserve ainsi la biodiversité conformément aux objectifs fixés par le Plan Loire Grandeur Nature et Natura 2000. Mylène parcoure un espace entre Bec d’Allier et Nièvre et veille sur son troupeau. Les animaux sont élevés en plein air où ils paissent et entretiennent ainsi naturellement les milieux ligériens. Par ces prairies, clairières, bois, sous-bois et friches, Dame nature offre aux troupeaux des herbes, broussailles, feuilles d’arbre… en quantité. Elle commercialise ses produits dans tout le département. Vous pouvez la contacter pour des animations ou toute autre demande tout au long de l’année : tél : 06.68.04.36.51 ou sur facebook : brebis Bec d’Allier. Mylène Pérelli note : «Je veille à ce que mes brebis, destinées à la production de viande, aient un repas quotidien adapté à leurs besoins. Ils ne sont pas les mêmes selon les différentes phases physiques qu’elles traversent pendant l’année comme la gestation, la lactation…». |
|